Ваш город
+375 29 605 57 57
Пн-Пт: 8.00–18.00

Заказать звонок
Ваш заказ 0

5 мифов о лунатиках

big picture media
Сомнамбулизм (или лунатизм) – это странное и любопытное состояние. Мозг достаточно активен, чтобы человек мог двигаться, но не настолько, чтобы он проснулся. Точных, научно доказанных причин такого состояния пока нет. Существует лишь ряд гипотез. Среди них незрелость нервной системы, стресс, усталость, нарушение или депривация сна и даже генетика.

Рассмотрим самые распространённые мифы о лунатиках.

 МИФ № 1⠀

Большинство представляют себе лунатика, как бодро гуляющего по крыше человека в пижаме, с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками. Это однозначно неверное представление. Некоторые лунатики могут просто стоять, кто-то делает уборку, кто-то идёт кататься на качели, кто-то начинает перебирать вещи в шкафу. Такие эпизоды могут длиться до 30 минут. Всё это происходит с естественным положением рук и открытыми глазами.

 МИФ № 2⠀

Лунатики не могут причинить вред ни себе, ни другим людям. Это тоже не так. Сомнамбул может споткнуться, упасть, случайно пораниться. Например, 25-летняя жительница Австралии пыталась во сне спуститься с несуществующей лестницы, вследствие чего получила множественные переломы.
⠀  

МИФ № 3⠀

Лунатика ни в коем случае нельзя будить, иначе случится сердечный приступ. Людей, страдающих лунатизмом, не рекомендуется будить лишь из гуманных соображений. Ведь человек спит настолько глубоко, что разбудив его, вы  можете дезориентировать до состояния испуга и стресса.

 МИФ № 4⠀

Лунатики забывают что они делали во время хождения во сне.  Дети действительно не помнят, что было ночью. Но некоторые взрослые помнят что делали, помнят свои мысли и чувства.

 МИФ № 5⠀

Лунатизм появляется из ниоткуда. На самом деле у  80 % лунатиков в роду были еще несколько человек, которые ходили во сне. Для того, чтобы генетика сделала своё дело, нужен сильный дополнительный фактор: стресс или  хроническое недосыпание.
Будьте в курсе!

Подпишитесь на уведомления, чтобы вовремя узнать о наших акциях и специальных предложениях!




logotype logotype
Матрасы и товары для вашего сна!
Поиск