Ваш город
+375 44 736 12 11
Пн-Пт: 8.00–19.00

Заказать звонок
Ваш заказ 0

Музыка, как лекарство от бессонницы

big picture media

Музыка оказывает на нас два эффекта.

  • Первый — биологический: вы синхронизируете свое дыхание и пульс с медленным темпом музыки и таким образом как бы отключаете свое тело и готовитесь ко сну.
  • Второй эффект состоит в том, что музыка прогоняет мысли, которые не дают вам заснуть. Сосредоточенное прослушивание может отвлечь вас от тревог и наполнить вас полезными для засыпания позитивными мыслями.

Обычно помогает заснуть спокойная музыка с небольшим количеством динамических изменений.

Музыкальные произведения и исследования

Есть даже произведения, которые написаны специально для этих целей. По распространенной легенде, «Гольдберг-вариации» Иоганна Себастьяна Баха были созданы по заказу знатного человека, страдавшего от бессонницы.

В конце XIX века Эрик Сати создал «Vexations» — короткую тему, которую согласно инструкции следует проиграть 840 раз. Желательно, как выразился композитор, делать это «в глубочайшей тишине, с серьезной неподвижностью».

Британская академия звуковой терапии вместе с манчестерской группой Marconi Union задалась целью записать самую расслабляющую песню в мире. Так получилась «Weightless», способная, по данным Mindlab Institution, снизить давление и уровень кортизола.

Исследователи выяснили, что людям, которые имеют проблемы со сном, прослушивание музыки может помочь избежать фармацевтического вмешательства. А именно происходит воздействие на такие биомаркеры, как кортизол и окситоцин.

Музыка еще хороша тем, что у нее нет побочных эффектов, так что при засыпании с ней риск гораздо меньше, чем, например, при приеме снотворных, от которых можно стать зависимым.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на уведомления, чтобы вовремя узнать о наших акциях и специальных предложениях!





logotype logotype
Матрасы и товары для вашего сна!
Поиск