Нормально ли разговаривать во сне?
Ваш город
+375 44 736 12 11
Пн-Пт: 8.00–18.00

Заказать звонок
Ваш заказ 0

Нормально ли разговаривать во сне?

big picture media
Несмотря на то, что феномен разговоров во сне (сомнилоквия) мало изучен, твердо доказано, что 3-5% взрослых людей периодически разговаривает во сне. Кого-то это пугает, кого-то смешит, кого-то раздражает (ведь мало ли чего можно разболтать во сне).

Иногда содержание такой речи может быть смешным, иногда оскорбительным. Чаще всего это просто бессмысленный набор слов, который длится не более 30 секунд и не достоин внимания.

Если во сне разговаривает ребенок?


Если во сне разговаривает ребенок – то беспокоиться не стоит. Для детей, с чувствительной нервной системой это явление абсолютно нормально. Скорее всего, это связано с пережитыми сильными эмоциями перед сном (как негативными, так и положительными). Во время сна мозг продолжает свою работу и из-за пережитого всплеска эмоций включает речевой центр. Так уж устроен детский мозг.

По мере роста ребенка механизмы мозга стабилизируются, и разговоры во сне пропадают.

Если во сне разговаривает взрослый?

Однако разговоры пропадают не у всех. Некоторые взрослые продолжают остро реагировать на стресс, на бешеный темп жизни, на нарушение или недостаток сна или даже отличаются повышенной эмоциональностью и дальше продолжают вести ночные разговоры сами с собой. Также вызвать сомнилоквию может чрезмерная нагрузка мозга посредством захватывающих книг, а также алкогольное и наркотическое опьянение.

Что с этим делать? 


Никакого рецепта от разговоров во сне не существует. Стандартные советы – избегайте стресса, повышенной эмоциональности. Но в условиях современной жизни эти советы вряд ли кого-то впечатлят и станут настоящей панацеей.

Если же вы серьезно настроены разобраться с этой, как кому-то кажется, проблемой, включите внутреннего Шерлока и проведите мини-расследование: ведите дневник сна как минимум 2 недели, а лучше – дольше. Записывайте туда всё! Сколько спали, где спали, как спали, во сколько легли спать и проснулись, что снилось, что ели/пили перед сном, что читали/смотрели перед сном.

Также вам в помощь фитнес-трекер и разнообразные приложения для сна, которые могут не только фиксировать длительность сна, но и его глубину, а также отслеживать фазы сна.

Далее всю полученную информацию можно проанализировать и, если нужно, показать квалифицированному врачу.







Будьте в курсе!

Подпишитесь на уведомления, чтобы вовремя узнать о наших акциях и специальных предложениях!





logotype logotype
Матрасы и товары для вашего сна!
Поиск