Ваш город
+375 44 736 12 11
Пн-Пт: 8.00–19.00

Заказать звонок
Ваш заказ 0

Почему зевота так заразительна?

big picture media

Физиологическая причина зевоты.

Мнение о том, что человек зевает, когда хочет спать – верное. Наш организм, чувствуя сонливость, рефлекторно вызывает зевоту, тем самым «добавляя» в легкие кислород и остужая тело. Совокупность этих факторов снимает сонливость.

Психологическая причина зевоты.

Ученые выяснили, что 60% людей реагируют не только на сам процесс зевоты, но на написанное на бумаге слово «зевота».
Согласно одной из теорий, когда-то люди жили стаями, и для них было очень важно ложиться спать в одно и то же время. Именно зевота служила сигналом к отходу ко сну.

 Что касается её заразности, здесь виноваты зеркальные нейроны. Благодаря развитию этих нейронов у нас есть способность копировать то, что делают другие люди. Раньше способность подражать себе подобным помогала сосуществовать в содружестве.

Интересный факт: чем лучше мы знаем человека, тем больше ему сопереживаем, тем больше шансов на то, что мы зевнём в ответ на его зевок. Это понятие называется «зевок эмпатии».
 

Вот несколько забавных фактов о зевоте:

1. Люди, находящиеся в тяжелом состоянии после аварии, какое-то время не зевают.
2. Если на вас смотрят - с большей вероятностью у вас не получится зевнуть.
3. Во время перелета в самолете при взлёте и посадке нужно зевать, чтобы не закладывало уши. Таким образом выравнивается давление на барабанную перепонку.
4. Львы и мартышки зевают, когда голодны.
5. Люди с шизофренией и дети, страдающие аутизмом, гораздо реже подвергаются атакам коллективной зевоты. Это связано с тем, что у них нарушена способность к эмпатии, а также нарушаются мозговые связи, которые отвечают за восприятие массово-возникающих действий.

 P.S. Во время написания этой статьи автор зевал бессчётное количество раз.
Будьте в курсе!

Подпишитесь на уведомления, чтобы вовремя узнать о наших акциях и специальных предложениях!





logotype logotype
Матрасы и товары для вашего сна!
Поиск